Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya


Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
bumbu/saus kacang khas indonesia


Bumbu kacang adalah salah satu ciri khas masakan Indonesia yang digunakan di banyak jenis masakan khas Indonesia seperti sate, gado-gado, karedok, ketoprak, dan pecel. Bumbu atau saus kacang dibubuhkan dan disiramkan di atas bahan utama (daging atau sayur) untuk menambahkan citarasa. Bumbu kacang dapat juga dijadikan saus celup berupa sambal kacang (campuran kacang dan cabai giling) untuk hidangan otak-otak atau ketan. 
Bumbu kacang atau saus kacang sangat populer di indonesia , hampir setiap pencinta kuliner pasti pernah ngerasain sedapnya makanan khas Indonesia yang memakai bumbu kacang . Bumbu kacang / saus kacang ini sering banget dijumpai di makanan Indonesia. ternyata bumbu kacang bukan cuma di populer di indonesia saja, negara lain seperti Thailand, Malaysia, Singapura, RRT, Vietnam dan sebagian negara Afrika. Beberapa negara Eropa, terutama Belanda, dan Timur Tengah juga menggunakan bumbu kacang ini namun takarannya lebih sedikit gan dari makanan khas indonesia


Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
kacang tanah sebagai bahan utama 
Bahan utama dari bumbu/saus kacang adalah kacang tanah goreng yang digiling hingga halus. Selai kacang juga dapat digunakan sebagai pengganti bumbu kacang yang praktis, meskipun rasanya beda dengan kacang goreng biasa. ada beberapa resep untuk membuat saus/bumbu kacang, dari yang ditumbuk kasar dan renyah sampai yang digiling halus seperti selai kacang. Campuran lain sering di gunakan sebagai pelengkap bumbu/saus kacang seperti kecap manis, santan, laos, bawang putih, merica, jintan, serai, cabai, gula jawa, air jeruk nipis, daun jeruk, dan lain-lain, serta ditaburi bawang goreng. kacang juga merupakan sumber protein tinggi, selain lezat dikonsumsi bumbu kacang juga bagus untuk tubuh kita.

inilah beberapa makanan khas indonesia yang menggunakan bumbu / saus kacang :

1. Pecel

Pecel yaitu makanan yang memakai bumbu sambal kacang juga sebagai bahan intinya yang digabung dengan bermacam sayuran. daerah asal pecel sampai saat ini belum di ketahui, namun dalam bhs Jawa, pecel bisa disimpulkan juga sebagai 'tumbuk' atau 'dihancurkan lewat cara ditumbuk'. 
Pecel diprediksikan datang dari Ponorogo, Jawa Timur, lantaran bumbu sambal kacang yang dipakai dalam kombinasi pecel serupa dengan yang dipakai juga sebagai bumbu sate Ponorogo. namun pecel yang terkelan di indonesia adalah pecel madiun. Pecel juga serupa dengan gado-gado tetapi yang membedakan pecel dengan gadodado adalah isi sayuran dan struktur bumbu kacangnya. 

beberapa pecel yang ada di indonesia
Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Pecel Madiun












Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
pical sikai khas Bukit Tinggi








Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Pecel Tumpang Khas Kediri












Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Pecel Pakis Colo













2. Sate

Sate adalah makanan yang sangat populer di indonesia maupun mancanegara, sate juga bermacam-macam, ada yang dari daging sapi, ayam dan kambing, sate juga mudah di temui di mana saja, hampir di seluruh wilayah di indonesia di temui para penjual sate dari kaki lima hingga restaurant. 
ada beberapa wilayah di indonesia memiliki sate khas daerahnya, misal di madura yang terkenal dengan sate ayam dan kambing, dan di padang yang terkenal dengan sate daging sapinya. dalam bumbu / saus kacang nya pun setiap daerah sate mempunyai ciri khas tersendiri. 

Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Sate Kambing











Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Sate Ayam










Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Sate Daging Sapi












Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Sate Padang












3.Gado-Gado

Gado-gado adalah makanan khas jawa, bahan utamanya adalah sayuran yang di rebus dan di siram dengan bumbu kacang, gado-gado sangat mudah di temui dimana saja,. Gado-gado dapat dimakan begitu saja , tapi juga dapat disajikan dengan nasi putih atau juga bisa disajikan dengan lontong.

Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Gado-gado












4. Ketoprak

Hampir sama dengan gado-gado ketoprak menggukanan bahan sayuran dan bumbu kacang, yang membedakan ketoprak dengan gado2 adalah adanya mihun dan bumbu kacang yang lebih encer dari gado-gado.

Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Ketoprak












5. Lotek

Jika dilihat sepintas Lotek hampir mirip dengan Pecel, dengan bahan yang sama berupa sayuran yang sudah di rebus lotek dan pecel memang hampir sama, tetapi yang membedakan lotek dan pecel adalah rasa dari bumbu kacang nya, rasa bumbu kacang lotek lebih manis dari bumbu kacang pecel yang cenderung gurih. di setiap daerah lotek mempunyai ciri khasnya sendiri sesuai dengan daerah tersebut.

Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Lotek












6. Karedok

Karedok adalah makanan khas dari bandung, hampir sama dengan gado-dan dan ketroprak, yang membedakan dalah sayuran karedok tidak di rebus alias masih mentah. sayuranya pun sedikit berbeda dengan tambahan terong, karedok mempunyai ciri khas sendiri.

Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Karedok












7. Tahu Thek-Thek

Tahu thek adalah makanan khas dari jawa timur khusus nya daerah surabaya, bahan dari tahu thek yaitu tahu yang di goreng dengan telur kocok, dan potong kecil lalu di siram dengan bumbu kacang. cita rasa tahu thek terletak di bumbu kacangnya, bumbu kacang di campur dengan kecap manis dan petis udang yang mempunyai cita rasa manis gurih, ini juga yang membedakan bumbu kacang dr tahu tek dengan bumbu kacang lainnya

Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Tahu thek khas surabaya











8. Tahu Gimbal

Tahu gimbal adalah makanan khas dari semarang, hampir sama dengan tahu tek khas surabaya, tahu gimbal juga menggunakan bahan tahu dan telur, yang membedakan disini tekstur bumbu dan tambahan peyek udang. tahu gimbal bisa dikatakan makanan yang sehat, dalam 1 porsi tahu gimbal kita mendapatkan beberapa manfaat bagi tubuh kita, tahu gimbal kaya akan protein yang bagus untuk tubuh.

Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Tahu Gimbal Khas Semarang











9. Batagor dan Siomay

Panganan yang satu ini pasti semua sudah tahu, karena batagor dan siomay adalah makanan yang sudah terkenal dimana², dengan bahan dasar adonan ikan, tahu, telur, kol, kentang yang di siram dengan bumbu / saus kaca,  batagor dan siomay merupakan salah satu makanan sehat khas indonesia.

Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Batagor












Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya
Siomay













diatas adalah beberapa makanan khas indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu/saus nya, makanan diatas selain mudah dibuat dan tentu juga menyehatkan karena dibuat dari alami tanpa bahan pengawet. 

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya"

  1. Aaaaa.... menarik sekali makanannya.
    Siang-siang gini jadi laper >_<

    Kunjungan balik kang ke web aku.. Greenpack

    BalasHapus
  2. Saya tertarik dengan artikel yang ada di website anda yang berjudul " Makanan Khas Indonesia yang menggunakan kacang sebagai bumbu / saus nya " .
    Saya juga mempunyai jurnal yang sejenis dan mungkin anda minati. Anda dapat mengunjungi di Explore Indonesia by Universitas Gunadarma

    BalasHapus